dimanche 29 juin 2008

Un thé aux épices: le Chai tea

Le chai tea est la boisson traditionnelle en Inde, réalisée à base de thé, d’épices (clou de girofle, gingembre, cannelle, cardamome…), de lait et de sucre.
Il existe cependant beaucoup de variante selon les régions et les traditions familiales : on peut trouver des chai tea qui se consomment sans lait et non sucrés par exemple et avec des épices différentes.

Voici une des nombreuses recettes du chai tea.

Ingrédients :

4 gousses de cardamome
1 /2 cuillère à café de poudre de cannelle (ou 1 bâton de cannelle)
2 clous de girofle
1/2 cuillères à soupe de gingembre râpé
1/2 gousses de vanille
2 morceaux de sucre
2 cuillères à café de thé noir Assam
1 grosse cuillère à soupe de lait concentré sucré
20 cl d’eau

Recette :

Versez dans une casserole l’eau, la cardamome, la cannelle, les clous de girofle, le gingembre, la vanille, le sucre, le thé, et faîtes bouillir.
Ajoutez le lait au début de l’ébullition et laissez bouillir en remuant bien, Baissez le feu quelques secondes avant d’éteindre.
Le mélange doit épaissir.
Filtrez puis servez bien chaud.

Vous pouvez décorer avec des bâtons de cannelle.

Le chai tea est tout aussi délicieux glacé : mettre au frais quelques heures puis servir avec de la glace et une paille.

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