Tiramisu signifie « soulève-moi » : je trouve que ce dessert porte vraiment bien son nom.
Il existe de nombreuse recettes et beaucoup de variante : Tiramisu aux fruits rouges, aux spéculoos, à la verveine...Mais celui que je préfère est la recette traditionnelle : le vrai tiramisu comme en Italie.
- Alors voici, tout d’abord pour les ingrédients (pour 6 personnes) :
450g de mascarpone
30 biscuits à la cuiller
25cl de café corsé
2 cuillères à soupe de marsala
2 cuillères à soupe de rhum
5 œufs
100g de sucre
30g de poudre de cacao amer
1 pincée de sel
Pour la préparation, voici les étapes à suivre :
-Versez le café dans une assiette creuse, ajoutez 1 cuillère à soupe de marsala et le rhum, mélangez et laissez refroidir le café.
-Battez les jaunes d’œufs avec le sucre (réservez 3 blancs) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez 1 cuillère à soupe de marsala et le mascarpone par petites cuillères, et mélangez en soulevant délicatement avec une spatule pour éviter que ça retombe.
-Montez en neige 3 blancs avec 1 pincée de sel. Incorporez à la préparation en soulevant doucement.
-Trempez les biscuits à la cuiller un par un dans le café (ne pas trop les imbiber) et garnir le fond d’un plat rectangulaire transparent avec. Recouvrez cette première couche avec la moitié de la crème au mascarpone. Posez une deuxième couche de biscuits trempés dans le café. Ajoutez le reste de crème.
-Mettez au frais pendant au moins 5 heures.
-Saupoudrez de cacao à l’aide d’un tamis juste avant de servir.
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