mercredi 13 août 2008

Macarons au café

Ce petit gâteau rond à base de poudre d'amande, de sucre glace, de sucre et de blancs d'œufs n’a pas fini de faire des addicts.
Un véritable délice les macarons se déclinent en recette sucré comme salé avec des parfums plus qu’inattendus comme cédrat, cassis violette, réglisse, caramel au beurre salé, foie gras, tapenade
Une excellente adresse très réputée pour déguster des macarons fabuleux sur Paris : Ladurée.

En attendant de découvrir cette boutique pour y déguster des macarons aux saveurs originales et parfois même explosives, voici une recette classique mais très appréciée : les macarons au café.

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour les biscuits :

- 125 g d’amandes en poudre
- 4 blancs d’œufs
- 5 gouttes d’extrait de café
- 250 g de sucre glace

Pour la crème au beurre café :

- 130 g de sucre
- 35 g d’eau
- 190 g de beurre ramolli
- 20 g d’extrait de café
- 2 œufs entiers.

Préparation :

Pour les biscuits:

_ Faîtes préchauffer votre four à 170°C (th.6). Fouettez les blancs d’œuf en neige bien ferme avec une pincée de sucre.
_ Mélangez le sucre glace et l’amande en poudre puis incorporez le mélange aux blancs en neige.
_ Ajoutez l’extrait de café.
_ Couchez à l’aide d’une poche à douille sur une plaque couverte de papier sulfurisé beurré.
_ Saupoudrez légèrement de sucre glace et laissez reposer environ 30 min. afin que les macarons croûtent puis mettez à cuire 12 à 15 min. au four à 160°C.
_ Une fois cuis décollez les macarons à l’aide d’une spatule immédiatement et les disposez sur une grille pour les laisser refroidir.

Confection de la crème au beurre :

_ Cuire le sucre avec l’eau à 120°C. Versez le sirop obtenu sur les œufs et laissez refroidir. Quand c’est pratiquement froid ajoutez le beurre mou et l’extrait de café et montez au batteur.

Assemblage des macarons:

Garnissez le centre des macarons avec la crème au beurre café à l’aide d’une douille puis refermez avec un autre biscuit par-dessus.
Réservez au frais avant de servir.



Y a plus qu'à se régaler!

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