lundi 4 août 2008

Soufflé au café

Les soufflés ont la particularité d’être léger. Les recettes de soufflés marient à la perfection les saveurs et les consistances. Ils peuvent être salés (ex. : soufflé au fromage) ou bien sucré (ex. : soufflé au chocolat).
Ce qui est certain c’est que c’est un gâteau à goûter absolument.

Voici une recette de soufflé sucré : le soufflé au café !

Ingrédients pour 4 personnes :

- 5 œufs
- 1/4 l de lait demi écrémé
- 5 cuillères à café d'extrait de café
- 100g de sucre en poudre
- 25g de sucre glace.

Recette :

Dans une casserole, travaillez bien ensemble les jaunes d'œufs, le sucre et une pincée de sel. Lorsque le mélange est bien mousseux, ajoutez le lait bouillant et portez à petit feu en tournant sans cesse jusqu'à épaississement sans laisser bouillir. Ajoutez le café. Laisser tiédir, ajouter les blancs d'œufs battus en neige ferme.
Beurrez un moule à soufflé. Versez la préparation. Mettre au four. Laisser cuire 15 min. Saupoudrez de sucre glace et servez aussitôt.

Petite astuce pour réussir son soufflé : afin qu’il ne colle pas il faut enduire les parois du plat avec de l’huile et le fariner légèrement. Puis avant de le mettre au four, placez le 15 min au frigo.

Bon appétit!

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